VAN HOUTEN'S CACAO  
WEESP - HOLLANDE

 


Die Marke 'Van Houten' gehört heute zu Gruppe 'Barry Callebaut'
( belgisch-französischen Schokoladehersteller).
Today the brand 'Van Houten' belongs to the
'Barry Callebaut' group,
(Belgian-French chocolate makers).


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alle Abbildungen: © Armin Konrad
all pictures: © Armin Konrad



Alte Werbekarte, ca. 1895-1905 ? ( B:10,5cm x  x H:16,5cm )
Old Advertising Card, ca. 1895-1905 ? ( B:10,5cm x H:16,5cm )




Vorderseite
front



Rückseite
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Siehe auch (see also):



"...Im 19. Jh. kam für die Schokoladenherstellung und den Schokoladenverzehr zu einem Wendepunkt. Der erste Durchbruch gelang in Holland, als ein Verfahren entdeckt wurde, mit dem der Fettgehalt der Schokolade reduziert werden konnte. Die Antwort lag in der Erfindung der ersten Kakao-Presse durch Van Houten im Jahr 1825. Damit wurde aus de frisch gemahlenen Kakao-Bohnen die flüssige Kakao-Butter heraus gepresst. Der verbleibende Rückstand war ein trockener, fester fettarmer klumpen von Kakao-Pulver.
1828 wurde eine Weg zur Alkalisierung des Kakao-Pulvers entdeckt. damit wurde das Kakao-Pulver leichter mischbar und verdaulich. Mit der kurz darauf folgenden Erfindung des Milchpulvers wurde es plötzlich möglich, feste Mischungen aus Milch und Kakao herzustellen. Und bald darauf, im Jahr 1875,  wurde auch tatsächlich die erste Milchschokolade hergestellt..."

[Quelle: www.vanhoutenvending.com/  - übersetzt aus dem Englischen, siehe unten]

"...In the 19th century the production and consumption of chocolate came to a turning point. The first chocolate breakthrough was made in Holland when a process was discovered for making chocolate less fatty. The answer lay in the first ever cocoa press, invented by Van Houten in 1825. This was used to crush the freshly ground cocoa beans and so extract the liquid cocoa butter. The remaining substance was a dry, hard low-fat slab of cocoa powder.
In 1828 a means of alkalising the cocoa powder was discovered. This made it easy to mix and digest. With the invention of milk powder shortly afterwards, it suddenly became possible to make a solid mix of milk and cocoa. And sure enough, milk chocolate was first produced in 1875..."

[Source: www.vanhoutenvending.com/ ]



Van Houten-Links: